Prevenção e Controlo de Agentes Biológicos Nocivos em Edifícios e Unidades Industriais Especialização Online/Live - 3ª Edição

Disciplinas Saber Mais

Avaliação e Gestão do Risco Biológico

Margarida Valente, Dra. (Clique para ver CV)

INTRODUÇÃO

Os agentes biológicos têm presença ubíqua no meio ambiente e são encontrados em muitos setores de atividade. Como raramente são visíveis, os riscos que apresentam nem sempre são estimados, podendo a exposição levar a doenças agudas e crónicas, por vezes até com risco de vida e com sérias consequências socioeconómicas.
A exposição a agentes biológicos pode ocorrer numa multiplicidade de situações e atividades, implicando agentes e situações de risco muito diferentes e caracterizadas, nalguns casos, por grande especificidade. Nos locais de trabalho existe a possibilidade de os trabalhadores estarem expostos a diversos agentes biológicos, entre os quais bactérias, vírus, fungos e parasitas. Os empregadores devem efetuar uma avaliação de riscos no local de trabalho e definir medidas de prevenção e proteção adequadas.
avaliação de riscos e a gestão de agentes biológicos nos locais de trabalho é um requisito legal, mas o processo pode ser complexo devido à diversidade desses agentes, e às suas propriedades únicas que os diferenciam de outras substâncias perigosas. Estas incluem a infecciosidade, os efeitos retardados através da incubação e capacidade de auto multiplicação.
O curso foi desenvolvido para apresentar os diversos agentes biológicos, a sua classificação em grupos de risco e os diferentes sistemas de gestão de biorrisco, tendo por base as práticas e procedimentos recomendados pela OMS, pela DGS e pelo ECDC.
Pretende-se assim colmatar lacunas de conhecimento na área da microbiologia, explicar o que é a contaminação por agentes biológicos, de onde vêm, como se desenvolvem os microrganismos e de que forma estes podem ser controlados e monitorizados.

OBJETIVOS

Objetivos principais:
Fornecer conhecimentos básicos de microbiologia que facilitem a tomada de decisão informada, nas questões relacionadas com a presença de microrganismos.
Permitir a atualização científica e técnica, aumentar o conhecimento e sensibilizar para a exposição ao risco biológico no trabalho, e fornecer informação sobre os problemas de saúde dai decorrentes.

Objetivos específicos:
Dar a conhecer os diferentes tipos de microrganismos, e apresentar os fundamentos das técnicas de colheita e análise, para que os participantes aprendam a interpretar dados microbiológicos e a identificar as consequências para a produção e para a segurança e saúde dos colaboradores, bem como quais as medidas a adotar com base em métodos e tecnologias de prevenção e controlo.
Identificar a legislação relativa à proteção dos trabalhadores contra o risco de exposição a agentes biológicos e as atividades em que existe risco, incluindo para o vírus responsável pela COVID-19 (SARS-CoV-2).
Dar a conhecer os conceitos básicos da gestão do biorrisco, passando pela identificação e avaliação de perigos e riscos biológicos, estratégias de mitigação, e avaliação das medidas de prevenção, proteção e controlo necessárias, incluindo avaliação do desempenho dos controlos inseridos numa revisão do processo de gestão do biorrisco.
Adicionalmente, pretende-se que os formandos compreendam os termos e linguagem utilizada pelos microbiólogos.

INTERESSA A

Todos os que pretendem adquirir e/ou atualizar conhecimentos sobre a implementação e manutenção de um sistema de gestão do biorrisco, responsáveis pela higiene e segurança, técnicos de saúde ambiental, engenheiros sanitaristas, responsáveis pela gestão de edifícios, etc.
Este curso é destinado a não microbiólogos, responsáveis de produção, garantia de qualidade, segurança e saúde, assuntos regulatórios e de engenharia que tem de fazer avaliações, liberar produtos e tomar decisões com base em dados microbiológicos, nomeadamente: técnicos ligados ao setor químico, alimentar, têxtil, do papel, à saúde pública e ao tratamento e controlo da qualidade; técnicos de laboratórios, de organismos de inspeção e de empresas com atividade na área da limpeza e desinfeção; auditores e consultores de sistemas de gestão; projetistas; serviços e empresas ligadas à gestão de edifícios; entidades com responsabilidades na área da saúde e do ambiente; alunos; demais interessados na temática.

PROGRAMA

  1. Principais características dos microrganismos
    1. Classificação
    2. Nomenclatura
    3. Organização celular
    4. Tamanho
    5. Diversidade e versatilidade
      • Nutrição
      • Formas de dormência
      • Formas de locomoção
      • Estruturas de proteção e aderência
      • Plasticidade
    6. Habitats dos microrganismos
  2. Parâmetros que afetam o desenvolvimento dos microrganismos
    1. Temperatura
    2. pH
    3. Oxigénio
    4. Carbono
    5. Disponibilidade de água
    6. Disponibilidade de nutrientes
  3. Tipos de microrganismos
    1. Bactérias
    2. Vírus
    3. Fungos
    4. Parasitas
    5. Algas
  4. Amostragem destinada a análises microbiológicas
    1. Elaboração de Programas de Amostragem
    2. Amostragem de diversos tipos de matrizes
      • Ar
      • Água
      • Alimentos
      • Cosméticos
      • Produtos Farmacêuticos
      • Dispositivos Médicos
      • Têxteis
      • Superfícies
      • Manipuladores
  5. Métodos de deteção e quantificação
    1. Métodos fenotípicos
    2. Métodos genotípicos
    3. Deteção de toxinas
    4. Monitorização ambiental
  6. Métodos de limpeza, desinfeção e esterilização
    1. Eficácia dos produtos e métodos
    2. Validação da eficácia
  7. Interpretação de resultados
    1. Avaliação de risco
    2. Investigação em conexão causal
    3. Testes de esterilidade
    4. “Bioburden”
    5. Contaminação cruzada
  8. Pandemias na história
    1. Emergências em saúde pública
    2. O papel da OMS
    3. Transmissão de doenças infeciosas
      • Vias de transmissão
      • Contaminação cruzada
      • Curva epidémica
  9. Agentes biológicos nocivos
    1. Principais agentes biológicos nocivos e os seus efeitos na saúde
    2. Cadeia de transmissão, sobrevivência do patógene e período de incubação
    3. Dose infeciosa e limites de exposição
    4. Vias de entrada/exposição e defesas do corpo humano
    5. Epidemiologia
    6. Epidemias no local de trabalho
  10. Enquadramento legal da exposição a agentes biológicos
    1. Níveis de biossegurança
    2. Categorias de grupo de risco e classe de atividade
    3. Lei 102/2009
    4. Decreto-lei 84/97 e Decreto-lei 102-A/2020
    5. Portaria 405/98
    6. Decreto Regulamentar 6/2001
    7. Lei 2/2001
  11. Como fazer uma avaliação de riscos biológicos
    1. Perigos e riscos
    2. Classificação (grupos de risco)
    3. Avaliação do risco
  12. Como mitigar o risco
    1. Hierarquia e aplicação de controlos
    2. Controlos de engenharia e projeto de instalações
    3. Controlos administrativos e procedimentos operacionais padrão
    4. Equipamento de proteção pessoal
    5. Procedimentos de emergência
    6. Acidentes e incidentes envolvendo risco biológico
    7. Gestão de resíduos com risco biológico
    8. Manuseio e armazenamento seguros de resíduos
    9. Procedimentos especiais para a descontaminação de resíduos biológicos
  13. Monitorização ambiental de agentes biológicos
    1. Validação da eficácia das metodologias aplicadas
    2. EN 13098 – controlo de microrganismos aerotransportados; ISO 18593 – controlo de superfícies; ISO 14698-1 – controlo de biocontaminação; ISO 14698-2 – avaliação de dados; ATP; PCR
  14. Sistema de gestão de biorriscos
    1. ISO 35001:2019 – Gestão do biorrisco
    2. Biosafety (proteger o homem dos microrganismos)
    3. Biosecurity (proteger os microrganismos do homem)

MÉTODOS DE ENSINO

  • Expositivo, Activo e Interactivo com recurso a Multimédia
  • Debate e partilha de experiências

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