Papel da Alimentação/Nutrição na Performance Laboral

2ª Edição
Formato Online/Live
Área Gestão
Data 12 de Novembro de 2024
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Introdução

É no seio do mundo empresarial – mercado de trabalho, que maioritariamente a população ativa se concentra, infelizmente uma população cada vez mais envelhecida que merece maior atenção, quer para o colaborador, quer para as entidades patronais. Neste segmento de pensamento, a importância da promoção da saúde no local de trabalho é elementar, em eventuais mudanças de estilos de vida de risco na população ativa, na promoção do desenvolvimento e do crescimento da atividade económica das empresas e do país, sendo o local de trabalho essencial na promoção da saúde e na prevenção de doenças. Em consonância, é necessário que os colaboradores possam fazer escolhas saudáveis, nos locais de trabalho, de modo, a reduzir a sua exposição ao risco.
O custo da morbilidade atribuída a doenças crónicas não transmissíveis (diabetes, obesidade, …) estão a aumentar velozmente. Ao otimizar a nutrição no local de trabalho, os colaboradores têm aumento da energia, redução da fadiga, maximização da produtividade, bem como, o aumento do estado de alerta e do desempenho cognitivo e mental, enquanto que, as entidades patronais beneficiam da redução do absentismo ou do uso improdutivo do tempo, bem como, uma suprema reputação da entidade patronal.
Um programa de nutrição no local de trabalho bem-sucedido, pode ser parte de uma estrutura organizacional mais ampla em ganho mútuo.

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Objetivos

No final deste Curso, os Participantes deverão:

  • Reconhecer a importância e impacto da alimentação/nutrição na produtividade e absentismo laboral;
  • Identificar os nutrientes e sua importância para o organismo;
  • Constatar os princípios gerais da confeção de alimentos;
  • Elencar os cuidados alimentares em situações especiais e em determinadas doenças;
  • Especificar os elementos a ter em consideração na análise de rótulos alimentares;
  • Aplicar os princípios de nutrição e dietética.
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Programa

Enquadramento do papel da alimentação/nutrição na produtividade e absentismo – evidências:

  • Benefícios para o colaborador e entidade patronal;
  • Responsabilidade social das entidades patronais pela nutrição dos colaboradores;

Nutrição e Saúde no Trabalho:

  • Nutrientes (Macronutrientes – proteína, gordura, hidratos de carbono; Micronutrientes – vitaminas e minerais);
  • Dieta Mediterrânica e Roda dos Alimentos;
  • Princípios gerais da confeção dos Alimentos;
  • Nutrição em situações especiais: Desidratação, Carência vitamínica;
  • Nutrição em determinadas doenças: Hipertensão e Insuficiência cardíaca, Diabetes, Obesidade e Dislipidemias;
  • Pontos chave na análise de rótulos alimentares;
  • Recomendações Alimentares para a população ativa.
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Destinatários
  • Entidades patronais e colaboradores;
  • Técnicos Superiores de Segurança no Trabalho;
  • Diretores de Recursos Humanos.
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Métodos de Ensino
  • Apresentação em PowerPoint;
  • Visualização de vídeo sobre Roda dos Alimentos;
  • Análise de notícias sobre a temática.
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