Limpeza e Desinfeção em Espaços Públicos e Unidades Industriais
11ª EdiçãoA limpeza e desinfeção dos espaços públicos e unidades industriais, são medidas fundamentais para o controlo da qualidade do ambiente, de forma a prevenir e minimizar a propagação de infeções que lhes possam estar associadas, incluindo pelo novo coronavírus.
O controlo da infeção exige um conjunto de procedimentos para minimizar o risco da sua ocorrência, sendo que as normas têm de ser adaptadas a cada local.
A transmissão cruzada de infeção induzida pelas pessoas e pelas suas práticas assumem um papel preponderante no contexto do aparecimento de infeções. A higienização do ambiente e a higiene e comportamento individual são das medidas de prevenção e controlo mais eficazes para quebrar a cadeia epidemiológica, sendo reconhecidas como formas de manter o ambiente biologicamente seguro, permitindo reduzir a carga microbiana ambiental e prevenindo a transmissão cruzada de agentes biológicos nocivos (bactérias, fungos, parasitas e vírus) e infeções associadas.
- contribuir para a melhoria da qualidade dos serviços de limpeza e desinfeção nos espaços públicos e unidades industriais
- transmissão de conhecimentos e conceitos básicos sobre infeção, fatores e vias de contaminação
- identificar medidas gerais de controlo de infeção no ambiente
- definir critérios para equipamentos e produtos
- estabelecer regras de higienização e aspetos específicos dos protocolos de limpeza e desinfeção de acordo com as diferentes áreas setoriais
- Pilares do controlo da infeção
- Responsabilidades do empregador e do trabalhador
- Proteção da segurança e da saúde contra riscos de exposição a agentes biológicos
- Perigosidade da Covid-19 e contenção da doença
- Contaminação cruzada
- Biocontaminação do Ar
- Biocontaminação de Superfícies
- Biocontaminação de Manipuladores
- Higiene das Mãos
- Métodos de esterilização
- Métodos de descontaminação
- Classificação, embalagem e rotulagem de produtos
- Fichas Técnicas e Fichas de Dados de Segurança
- Produtos biocidas
- Métodos e produtos utilizados na limpeza e desinfeção
- Atuação em situação de emergência
- Proteção ocular
- Proteção respiratória
- Proteção cutânea
- Proteção do corpo
- Elaboração e implementação de procedimentos de prevenção e controlo
- Instrumentos de avaliação e de vigilância das práticas de limpeza e desinfeção
- Validação da eficácia das metodologias aplicadas
- EN 13098 – controlo de microrganismos aerotransportados; ISO 18593 – controlo de superfícies; ISO 14698-1 – controlo de biocontaminação; ISO 14698-2 – avaliação de dados; Análises a SARS-CoV-2 por RT-PCR em superfícies; Determinação de ATP; ISO 35001 – gestão do biorrisco
Todos os que pretendem adquirir/atualizar conhecimentos sobre os aspetos relacionados com a limpeza e desinfeção nos mais diversos setores de atividade, nomeadamente em espaços públicos ou privados, estabelecimentos comerciais, escolas, clubes desportivos e ginásios, unidades hoteleiras, unidades industriais de todos os setores de atividade, unidades de prestação de cuidados de saúde, etc..
TOPO- Expositivo apoiado em apresentações powerpoint
- Visualização de vídeos
- Debate e partilha de experiências.
- Fazer inscrição nesta página
- Após a inscrição e pagamento, os Participantes irão receber um link de acesso para clicarem e entrarem na plataforma à hora marcada.
- A formação será dada em formato Online/Live, à hora marcada, em Direto.
- Esta plataforma é muito simples de utilizar e permite que haja interactividade. Os participantes poderão participar, comentar, fazer perguntas, tirar dúvidas, por escrito ou por voz, em tempo real.
