Prevenção e Controlo da Legionella em Sistemas de Água – Manutenção e Monitorização

4ª Edição
Formato Online/Live
Área Ambiente
Data 2, 7 e 9 de Abril de 2025
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Introdução

De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS) a Legionella é atualmente, ao nível da União Europeia o agente patogénico aquático com maior impacto na saúde.
Em Portugal a Lei 52/2018 estabelece o regime de prevenção e controlo da doença dos legionários, definindo procedimentos relativos à utilização e à manutenção de redes, sistemas e equipamentos propícios à proliferação e disseminação da Legionella. A recente regulamentação pela Portaria 25/2021 e pelo Despacho 1547/2022 identifica a necessidade de implementação de uma abordagem de avaliação e gestão do risco e classifica o risco e as medidas mínimas a serem adotadas pelos responsáveis de equipamentos, sistemas e redes previstos no artigo 2.º da referida Lei, bem como de um Programa de Monitorização e Tratamento da Qualidade da Água.

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Objetivos
  • Alertar para a problemática da contaminação de sistemas de água por Legionella, dando a conhecer os requisitos normativos e legais.
  • Dotar os participantes com conhecimentos para identificação dos principais riscos associados à presença de Legionella em sistemas de água, fontes de contaminação e métodos de controlo, nomeadamente através da implementação de procedimentos de manutenção e monitorização para controlar o risco.
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Programa

1. Bactérias do género Legionella

2. Meio ambiente e fatores de amplificação e disseminação

3. Riscos para a Saúde Pública

4. Requisitos legais

  • DL 69/2023 – Regime da qualidade da água para consumo humano
  • Lei 52/2018 – Regime de prevenção e controlo da doença dos legionários, e regulamentação pela Portaria 25/2021 e Despacho 1547/2022

5. Tratamento e desinfeção da água

  • Limpeza e desinfeção preventiva e de choque
  • Processos químicos de desinfeção
  • Processos físicos de desinfeção

6. Manutenção, limpeza e desinfeção de sistemas e equipamentos

  • Redes prediais de água quente e fria.
  • Sistemas de água para uso recreativo: piscinas e banheiras.
  • Sistemas de arrefecimento coletivo: torres de arrefecimento, condensadores evaporativos, humidificadores e sistemas de ar condicionado.
  • Sistemas de arrefecimento individual: ar condicionado/split e de arrefecimento por evaporação de pequena dimensão.
  • Outros sistemas: sistemas de combate a incêndios, chuveiros e lava-olhos, sistemas de rega por aspersão, fontes ornamentais, lavagem de veículos, navios, unidades dentárias, sistemas que utilizem água para uso terapêutico, etc.

7. Monitorização microbiológica de circuitos de água

  • Tipos de amostras.
  • Colheita.
  • Análises.

8. Análise de gestão do risco

  • Avaliação do risco.
  • Gestão do risco.
  • Planos de prevenção e controlo.
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Destinatários
  • Gestores de Manutenção;
  • Responsáveis por equipamentos e sistemas técnicos;
  • Gestores de Ativos;
  • Chefes de equipas que trabalhem direta ou indiretamente com equipamentos;
  • Profissionais de Manutenção com larga experiência de trabalho, que procurem renovação e consolidação dos seus conhecimentos;
  • Profissionais de Engenharia e de Gestão, com responsabilidades de gestão fabril ou frotas;
  • Profissionais de Engenharia e de Gestão a entrar agora no mercado de trabalho, que procurem um caminho profissional ligado à Manutenção e Gestão de Ativos;
  • Todos os interessados em aprofundar o seu conhecimento neste tema.
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Métodos de Ensino
  • Expositivo, Ativo e Interativo com recurso a Multimédia.
  • Visualização de vídeos.
  • Debate e partilha de experiências.

 

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