Prevenção e Controlo da Legionella em Sistemas de Água – Manutenção e Monitorização
4ª EdiçãoDe acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS) a Legionella é atualmente, ao nível da União Europeia o agente patogénico aquático com maior impacto na saúde.
Em Portugal a Lei 52/2018 estabelece o regime de prevenção e controlo da doença dos legionários, definindo procedimentos relativos à utilização e à manutenção de redes, sistemas e equipamentos propícios à proliferação e disseminação da Legionella. A recente regulamentação pela Portaria 25/2021 e pelo Despacho 1547/2022 identifica a necessidade de implementação de uma abordagem de avaliação e gestão do risco e classifica o risco e as medidas mínimas a serem adotadas pelos responsáveis de equipamentos, sistemas e redes previstos no artigo 2.º da referida Lei, bem como de um Programa de Monitorização e Tratamento da Qualidade da Água.
- Alertar para a problemática da contaminação de sistemas de água por Legionella, dando a conhecer os requisitos normativos e legais.
- Dotar os participantes com conhecimentos para identificação dos principais riscos associados à presença de Legionella em sistemas de água, fontes de contaminação e métodos de controlo, nomeadamente através da implementação de procedimentos de manutenção e monitorização para controlar o risco.
1. Bactérias do género Legionella
2. Meio ambiente e fatores de amplificação e disseminação
3. Riscos para a Saúde Pública
4. Requisitos legais
- DL 69/2023 – Regime da qualidade da água para consumo humano
- Lei 52/2018 – Regime de prevenção e controlo da doença dos legionários, e regulamentação pela Portaria 25/2021 e Despacho 1547/2022
5. Tratamento e desinfeção da água
- Limpeza e desinfeção preventiva e de choque
- Processos químicos de desinfeção
- Processos físicos de desinfeção
6. Manutenção, limpeza e desinfeção de sistemas e equipamentos
- Redes prediais de água quente e fria.
- Sistemas de água para uso recreativo: piscinas e banheiras.
- Sistemas de arrefecimento coletivo: torres de arrefecimento, condensadores evaporativos, humidificadores e sistemas de ar condicionado.
- Sistemas de arrefecimento individual: ar condicionado/split e de arrefecimento por evaporação de pequena dimensão.
- Outros sistemas: sistemas de combate a incêndios, chuveiros e lava-olhos, sistemas de rega por aspersão, fontes ornamentais, lavagem de veículos, navios, unidades dentárias, sistemas que utilizem água para uso terapêutico, etc.
7. Monitorização microbiológica de circuitos de água
- Tipos de amostras.
- Colheita.
- Análises.
8. Análise de gestão do risco
- Avaliação do risco.
- Gestão do risco.
- Planos de prevenção e controlo.
- Gestores de Manutenção;
- Responsáveis por equipamentos e sistemas técnicos;
- Gestores de Ativos;
- Chefes de equipas que trabalhem direta ou indiretamente com equipamentos;
- Profissionais de Manutenção com larga experiência de trabalho, que procurem renovação e consolidação dos seus conhecimentos;
- Profissionais de Engenharia e de Gestão, com responsabilidades de gestão fabril ou frotas;
- Profissionais de Engenharia e de Gestão a entrar agora no mercado de trabalho, que procurem um caminho profissional ligado à Manutenção e Gestão de Ativos;
- Todos os interessados em aprofundar o seu conhecimento neste tema.
- Expositivo, Ativo e Interativo com recurso a Multimédia.
- Visualização de vídeos.
- Debate e partilha de experiências.
TOPO
Seja notificado sempre que houver uma nova edição
