Introdução
A erosão das margens resultante da contracção do mercado em muitos sectores, fez com que muitas organizações passassem a desconfiar da precisão do seu processo de custeio e do modelo de cálculo dos seus orçamentos, sobretudo em pequenas e médias empresas onde o processo nunca foi suficientemente desenvolvido, facto que margens mais generosas sempre foram escondendo.
Neste contexto, passou a ser decisivo o domínio das margens reais e o efectivo controlo de execução da actividade. Isto, só possível com modelo de custeio técnico, que interprete com rigor os processos de transformação e a incorporação de serviços internos de cada empresa, como suporte a processo Orçamental robusto e preciso. Deste modo, a implementação de metodologias de custeio e orçamentação adequadas, funcionarão também como um meio poderoso de medida do desempenho e de suporte á decisão.
Neste contexto, passou a ser decisivo o domínio das margens reais e o efectivo controlo de execução da actividade. Isto, só possível com modelo de custeio técnico, que interprete com rigor os processos de transformação e a incorporação de serviços internos de cada empresa, como suporte a processo Orçamental robusto e preciso. Deste modo, a implementação de metodologias de custeio e orçamentação adequadas, funcionarão também como um meio poderoso de medida do desempenho e de suporte á decisão.
Objetivos
No final do curso os formandos serão capazes de:
- Identificar e caracterizar os factores de custo de uma empresa
- Definir critérios de imputação de recursos
- Conceber modelo de custeio técnico
- Apurar custos por operação e serviço em folha de cálculo
- Conceber modelo orçamental
- Simular resultados para diferentes cenários
Programa
1. Enquadramento e Princípios Gerais
• Introdução ao tema
• Importância do Custeio e Orçamentação
• Definição de custos, proveitos e margens
• Recursos e factores de produção
• Estrutura orçamental de uma actividade
2. Modelação de sistema de Custeio
• Custos de mão-de-obra
• Custos de transformação
• Custos de serviços
• Custos Financeiros
• Custos estruturais
• Estruturação de modelo de cálculo
3. Orçamentação
• Modelo de Orçamento
• Critérios de risco e margem
• Formação do preço
• Emissão de proposta
• Simulação de cenários
• Introdução ao tema
• Importância do Custeio e Orçamentação
• Definição de custos, proveitos e margens
• Recursos e factores de produção
• Estrutura orçamental de uma actividade
2. Modelação de sistema de Custeio
• Custos de mão-de-obra
• Custos de transformação
• Custos de serviços
• Custos Financeiros
• Custos estruturais
• Estruturação de modelo de cálculo
3. Orçamentação
• Modelo de Orçamento
• Critérios de risco e margem
• Formação do preço
• Emissão de proposta
• Simulação de cenários
Interessa a
Gestores e Responsáveis de Empresas, quadros superiores ou intermédios com funções nas áreas de Projecto, Produção, Logística, Comercial e Financeira. Todos os interessados em aprofundar o seu conhecimento neste tema.
Métodos de ensino
O Curso será realizado com exposição oral de cada um dos temas, com recurso a exemplos práticos para melhor explicitação e enquadramento dos assuntos. Na metodologia empregue, é fundamental a utilização de folha de cálculo e computador, como suporte á componente prática que explicitará os modelos e que permitirá ao formando explorar os conceitos num modelo que poderá ser estruturado para “o seu caso” , sem prejuízo de um exemplo base que será fornecido.
Data e horário
Esta formação teve a duração de 0 horas.